На протяжении многих веков лечения целебными травами было замечено, что корни, корневища, почки, стебли и листья, цветы и семена, а также кора и плоды деревьев обладают определенным набором полезных веществ. Их концентрация в отдельных органах растений различна, что и обуславливало применение какой-то одной, реже нескольких частей растения.
Обращается внимание и на время сбора материала, так как активные вещества накапливаются в отдельных частях растения сезонно, а также в зависимости от цикла луны и времени суток.
Многие травники рекомендуют заниматься сбором травы в новолуние, накануне Ивана Купалы и другие значимые в народной традиции дни.
Собирать лекарственные растения лучше в первой половине ясного солнечного дня, когда полностью высохнет роса, или утром в сухую погоду. Дело в том, что сырые растения дольше сохнут, быстро плесневеют и теряют часть лечебных свойств.
Корень
Корень – это подземная часть растения, собирается, как правило, осенью, когда наземная часть постепенно отмирает, но растение еще можно идентифицировать. В это время концентрация всех питательных веществ, накопленных в корне за лето, максимальна, а значит, максимален и лечебный эффект.
Корни выкапывают лопатами или вилами, отмывают от грязи (или просто обтряхивают) и затем сушат или настаивают на 70°-ном спирте (можно на водке или самогоне) обычно в соотношении 1:10.
Свежее сырье лучше сразу нарезать на кусочки, так как потом это сделать зачастую невозможно. Подготовленные таким образом препараты раскладывают на железный лист и ставят на слабое тепло (печка, духовка), изредка переворачивая.
Можно сушить корни при хорошей сухости воздуха на чердаках, а в квартире – разложить тонким слоем на картоне. Для этого очень удобны коробки из-под наборов конфет, которые размещают на шкафах под самым потолком кухни.
Надо следить, чтобы сырье не заплесневело, и не убирать его слишком рано в тару. Хранить высушенные кусочки корней лучше всего в картонных коробках или пакетах из грубой бумаги. Если в помещении слишком влажно, хорошо просушенное сырье следует держать в банках с плотно прилегающей крышкой, периодически проверяя его состояние. Заведшаяся плесень погубит весь труд, а споры гриба могут вызвать серьезную реакцию у аллергиков.
Высушенные корни также можно настаивать на спирту. Соотношение сырья к жидкости должно быть 1:10–1:30, в зависимости от активности зелья. Высушенные и залитые спиртом кусочки корней выдерживают в темноте от двух недель до месяца, а затем процеживают и употребляют настойку по назначению.
По некоторым наблюдениям, сухое настоянное сырье дает более выраженный лечебный эффект.
Из заготовленных кусочков корней зимой готовят напар или настой, иногда отвар. Иногда применяют порошки из растертых заготовок, принимая их внутрь на кончике ножа вместо отваров. Такие порошки входят в состав некоторых таблеток, изготовляемых фармацевтической промышленностью.
Корневище
Корневище – полуназемная часть, которая есть не у всех растений. Если оно имеется и заготавливается, с ним поступают таким же образом, как и с корнем.
Кора
Кора – поверхностный защитный слой на стволе дерева, срезается острым ножом ранней весной или осенью. Сделав 2 полукольцевых надреза на расстоянии 30-50 см, берут 1-2 продольные полосы коры.
Если кора покрыта лишайником, его следует счистить ножом, чтобы не испортить собранное сырьё.
Кора сушится как корни или настаивается на спирту. Из коры также готовят порошки и болюсы, отвары и настои.
Почки
Почки собирают ранней весной (март-апрель), пока они не тронулись в рост. У сосны и тополя почки срезают ножом, у берёз обмолачивают. Сушить их приходится довольно долго в прохладном проветриваемом помещении, так как в тёплом месте они быстро трогаются в рост.
Листья и трава
Листья деревьев и траву собирают обычно в период цветения и сушат при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем на бумаге или связав ветки в венички в подвешенном состоянии, чтобы растения хорошо проветривались и снизу.
На чердаках или в темных коридорах, где гуляют сквозняки, сырье высыхает за неделю, но при повышенной влажности его следует досушить в комнатах. При досушке сырье не должно пересыхать и ломаться в порошок, но и не должно быть слишком эластичным. Весь процесс сушки проходит не на свету, хранить полученные заготовки также следует в темноте – в холщовых мешочках, пакетах, банках, снабженных этикетками.
Из свежих и сухих трав готовят настойки, отвары и настои, порошки и мази на масле.
Цветки
Цветки собирают во время начавшегося распускания бутонов, обычно рано утром и как наиболее нежное сырье сразу же настаивают на спирту, масле или сушат при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем. Побурение большей части сырья говорит о неправильно выбранном режиме обработки и о его непригодности. Лепестки лучше сразу настаивать на 40°–70°-ном спирте.
Плоды
Плоды, соплодия, ягоды собирают по мере их полного созревания. Сочные зрелые плоды снимают рано утром или вечером, когда нет росы, обрывая их вручную от плодоножек. Заготавливают плоды всеми возможными способами и употребляют всю долгую зиму в компотах, вареньях, пастиле, повидле, в замоченном и запаренном виде, готовят отвары и напары из сухого сырья.
Перед сушкой плоды подвяливают на солнце 1-2 дня, а затем сушат при температуре 70-90° С.
Популярные в народе ягодные настойки на водке, также обладают лечебными свойствами, но, как известно, дело всегда только в дозе.
Семена
Семена – наиболее мелкие компоненты, которые используются травниками. Их собирают по мере вызревания и хорошо просушивают, затем готовят порошок или настаивают на масле или спирте.
Общие правила сбора растений
При заготовке лекарственных растений следует помнить, что сушку их надо начинать не раньше, чем через 5-6 часов после сбора. Растения, содержащие эфирные масла (анис, чабрец, душица, пижма, тмин, укроп и др.), надо сушить медленно, при температуре не выше 30-35°С, так как при более высокой температуре эфирные масла испаряются.
Сырье, содержащее гликозиды (адонис, ландыш, подорожник, вахта и т.д.), наоборот, следует сушить быстро и при более высокой температуре – до 50-60°С, чтобы прекратилась деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Если растения содержат аскорбиновую кислоту (например, плоды шиповника, земляники), их следует сушить при температуре 80-90°С, так как при медленной сушке разрушается витамин С.
Очень осторожно следует собирать, сушить и хранить растения, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (адонис, ландыш, белену, дурман, щитовник). Здесь требуется соблюдать все необходимые меры предосторожности.
Собирать следует только хорошо знакомые растения, придерживаясь известного правила грибников: не уверен не собирай!
При сушке надо помнить другое правило: когда растения сухие, то листья и стебли ломаются, а гнутся. Хорошо высушенные листья и цветки при растирании превращаются в порошок; корни, корневища и кора растений хорошо ломаются или крошатся, а сочные плоды не склеиваются в руках и не мажутся.
Только хорошо высушенный материал, очищенный от посторонних примесей, плодоножек, плесени и вредителей, можно положить на хранение.
Лучше всего хранить лекарственные растения в бумажных пакетах, тканевых мешочках, коробках, ящичках, а содержащие эфирные масла – в стеклянных банках с притертой крышкой. На таре обязательно должна быть этикетка с названием растения и указанием даты сбора.
Срок хранения надземных частей растения 1-2 года, плодов 2-3 года, корней, корневищ и коры не более 4-5 лет.